Your browser does not support JavaScript!
校務資訊公開
首頁 > 校務資訊公開
1-4-1 學校特色說明
學校特色說明
 
    為求康寧大學(University of Kang Ning)(以下簡稱康大)永續發展,並落實辦學理念,依據臺教高(三)字第 1040091688 號函,教育部正式核定 104 年 8 月 1 日(104 學年度)起康寧大學與康寧醫護暨管理專科學校合併為「康寧學校財團法人康寧大學」。校區分為台北校區與台南校區。台北校區位於台北市內湖區,鄰近內湖科技園區、南港軟體園區等;台南校區位置鄰近台江國家公園,以及台南科技工業區與科學園區。辦學理念為「配合國家及健康產業發展需要,以教授理論與技術,養成務實、專業、品德、國際觀與人文素養兼備之專才,服務社會,進而提升國民生活品質、開創未來,建設國家為宗旨。」
    康寧二字出自書經,為五福之本,深具中華文化意涵。本校校訓為「創新、創意、創未來」。本校合併後積極推動「康寧卓越飛揚計畫」,以帶領本校邁向教學卓越為目標。本校校徽以綠色主色搭配橘色色系,表現本校訴求「全人健康」、「以人為本」之核心價值。橘色色系組合成柔和手掌形狀,綠色色系以五項代表五福與健康,兩者表現出康寧大學用「以人為本」的雙手,孕育出源源不絕創新、創意,並開創未來的人才。配合國家及地方產業發展趨勢,105 學年度起設有創新管理、商業資訊及護理健康等三個學院。創新管理學院下設休閒管理學系(所)、餐飲管理學系(所)、健康照護管理學系、時尚造型設計學系(105 學年度起停招)、保健美容學系(105 學年度起停招);商業資訊學院下設應用外語學系(科、所)、數位應用學系(所)、資訊傳播學系(所)、企業管理學系(科、所)、資訊管理科、數位影視動畫科;護理健康學院下設護理科、嬰幼兒保育學系(科)、視光科、高齡社會健康管理科(106 學年度起停招)。
    目前台灣面臨人口少子女化及高齡化趨勢,產業結構逐漸由製造業轉型為服務業,服務科學成為顯學,又健康產業是一種新興服務業,在國際上被認為是繼IT產業之後的“財富第五波”,將成為21世紀引導全球經濟發展和社會進步的重要產業。健康產業是全社會為維護健康和促進健康,而從事產品生產經營、服務提供和訊息傳播等活動的經濟領域。其中,健康照護產業中護理及長期照護人力的欠缺與素質提升,為各界所重視,目前本校現有科系皆屬服務產業或健康照護產業,可有效連結健康產業未來發展趨勢,本校擬發展成為國內健康產業服務科學領域人才培育之重鎮,以邁向「健康產業第一品牌大學」為目標。
    2008年金融海嘯影響,台灣經濟受嚴重波及,對於大學畢業生所學是否能夠務實致用之聲浪逐漸高漲,目前本校辦學成效強調學生就業競爭力。台南校區在100、101及103年天下雜誌Cheers最佳大學指南中,ㄧ般大學畢業6個月後「全職工作」比率,為大台南地區就業率最優。104、105年畢業一年後「全職工作」比率,蟬聯大台南地區一般大學冠軍。台北校區在103學年度畢業滿1年待業率為3.8%。104學年度應屆畢業生待業率,繼續下降至低於2.0%。未來康大融合高教與技職體系發展除滿足社會之需求外,亦符合教育部技職司推動技職體系第二期技職再造之重點。
   為使學校資源做更有效之整合利用,本校以培育健康產業服務科學領域人才為導向,理論與實務並重之教學為重點,且為突顯本校在全人健康、以人為本之共同核心價值。台南校區在健康促進、台北校區在健康照護相關領域人才培育之強項,配合教育部擴大解釋大學法第4條,開放一般大學可附設專科部,未來康大將融合高教與技職體系,成為「健康產業產學研一體的教學型大學」,逐步落實本校教育目標及核心能力,進而形塑本校辦學特色。

辦學理念圖

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼